PLACA DENTOBACTERIANA

 PLACA DENTOBACTERIANA


La cavidad oral es un ambiente húmedo, el cual tiene una temperatura relativamente constante (34 a 36ºC), con un pH hacia la neutralidad en la mayoría de sus superficies, soporta el crecimiento de una gran variedad de especies. Este acúmulo bacteriano es resultado de la interacción entre el medio oral y la flora bacteriana, denominándolo placa dentobacteriana; así como su localización (superficies dentales, surcos y fosas de la cara oclusal, surco gingival), composición bacteriana, metabolismo e incidencia patológica posibles en el diente, pulpa o periodonto. 

La placa dentobacteriana, acumulación heterogénea que se adhiere a la superficie dental o se sitúa en el espacio gingivodental, compuesto por una comunidad microbiana rica en bacterias aerobias y anaerobias, rodeadas por una matriz intercelular de polímeros de origen microbiano y salival. 

La materia alba, depósito blando, adherente, consistente y mate, de color blanco amarillento, se adhiere a la superficie dental y a las restauraciones dentales. Formándose en unas horas y no se elimina con el agua a presión. Esto permite diferenciarla de la materia alba, la cual se forma por restos alimenticios, leucocitos en vía de desintegración, células epiteliales descamativas y microorganismos. 

Hay varias clasificaciones de la placa, por sus propiedades (adherente; poco adherente); por su capacidad patógena (cariógenica o periodontal). Principalmente se clasifica como supragingival y subgingival;2 ésta da como resultado la caries, la cual es la acidificación prolongada de la microflora y de la desmineralización del diente, debido a la ingesta de carbohidratos.

MICROORGANISMOS

Streptococcus sanguis, es el primer microorganismo que se adhiere a la superficie de la película adquirida y como tal, inicia la colonización microbiana en la formación de placa dental supragingival e inmediatamente se adhiere a Actinomyces viscosus . Algunos señalan que S. sanguis y A. viscosus son los microorganismos pioneros en la colonización de la placa dental, y que la asociación de estas bacterias con la superficie del diente es considerado como un prerequisito para la colonización posterior de especies de Veillonella y Fusobacterium. Otras bacterias que inician el proceso de colonización son Streptococcus del grupo oralis (S. oralis, S. mitis),  Actinomyces  sp., Neisserias  sp., y Haemophilus  sp. 

Después de siete días de formada la placa dental, las especies de Streptococcus continúan siendo el grupo predominante, pero a las dos semanas comienzan a predominar los bacilos anaerobios  y las formas filamentosas. Estos cambios microbianos que se van produciendo van ligados a diversas causas, tales como: antagonismo por competencia de sustratos; producción de H2O2; y especialmente por el consumo de oxígeno en el ambiente, por lo que ocurre una sustitución de especies bacterianas Gram positivas facultativas por especies bacterianas anaerobias facultativos y estrictas Gram negativas,   proceso  llamado Sucesión Autogénica.


¿Cómo prevenir la formación de placa bacteriana?

Es muy importante prevenir la formación de placa bacteriana en la medida de lo posible, ya que como sabes puede conllevar serios problemas de salud bucodental. Las medidas de prevención están relacionadas con la higiene y con los hábitos alimenticios:

  • Lavado de dientes. Es fundamental lavarse los dientes después de cada comida.
  • Enjuague bucal. Consulta a tu dentista sobre si es conveniente que utilices enjuague bucal y el más adecuado para ti.
  • Hilo dental. El hilo dental te permitirá llegar hasta donde no lo hace el cepillo. Por eso, es imprescindible utilizarlo al menos una vez al día.
  • Azúcares e hidratos. Es importante reducir el consumo de alimentos ricos en azúcares e hidratos de carbono.
  • Limpiezas dentales. Realizar una vez al año una limpieza profesional es de gran ayuda.

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